最初に言うが、
これは失敗作だ今日の晩飯も自炊。
ハンバーグを作ろうと思った。
完成図はコレだ。

なかなかウマそうだろ?
これがな、
いや、
たしかに、
ウマかったんだがな……
めっちゃ硬かったんだどしっとくる感じ。
箸で裂くのに力がいるレベル。
多分、卵を入れ忘れたからだろうと思う。
タマネギが少なかったのかもしれん。
牛乳も………
もういいや。
とりあえず調理過程も撮ったので、載せておく。
三人分の勘定です。
①まずはタマネギ。4分の3玉。

これをみじん切りする。
目があああああああああ!!!!って叫ぶのは定番。
ちなみに、涙が出たり、鼻がツンとしたりするのは、タマネギに含まれる硫化アリルが気化して、目や鼻の粘膜を刺激するからなんだな。

みじん切りにできたら、バターをひいたフライパンで加熱する。
よくある表現で、”あめいろ”を目指す。
電子レンジで軽く加熱して、繊維を破壊してから加熱すると時間を短縮できるらしい。

ちょっと加熱が足らない気もするけど、こんなもんで勘弁してやった。
そしたら、今度は混ぜる。
あめいろ玉ねぎ、牛豚の合い挽き250g、鶏125g、パン粉1.5掴みぐらい、牛乳ちょびっと。

混ぜる。こねる。しばきあげる。
混ざったら、形を整える。
キャッチボールするといい、ってばっちゃが言ってた。(嘘)
ぺたーん、ぺたーん、とやってみたが、何が変わったのか分からなかった。
んで、それを焼く。

普段より多く油をしいて焼く。
油は多めに入れとかないとこげる。
と思うよ。
フタをしながら焼く。
今回は中火でやった。ていうか中火以外使ったことない。
ガス効率が一番いいのが中火、説を支持してますので。
両面に焼き目がついたら終わり。

見事に”生”だよ。
弱火でじっくり焼くと良いお、って駅前のティッシュ配りの人に言われた。(嘘)
どうしようもないので、普通にレンジで加熱した。
すげぇ量の肉汁があふれ出た。細胞が破壊されたから、とか。
肉汁だが、ソースをかけるのに邪魔だから、もうソースに混ぜちゃうことにした。
ソースを作ってます。

しめじ、ポン酢、うぇいぱぁ、さっきの肉汁、片栗粉、コショー。
とろーん、とするまで煮込む。
うぇいぱぁ入れたのは、ポン酢限定だと酸味がきつかったから。
うぇいぱぁ以外でも、それなりの味になるんじゃないかな。
大根をおろして、水気を切ってしぼっておく。
ハンバーグにきのこソースをかけて、しぼった大根おろしを乗せる。

見た目すげぇウマそうやろ!!!
でも硬いんだよ。
鶏肉を入れたから、硬くなったのかもしれない、って首相が言ってた。(嘘)
そういえば、合い挽きって牛と豚が1:1だと思ってたんだけど、違うらしい。
合い挽きの割合はわりあいに適当だ、って薬局の人が言ってた。(嘘)
卵と牛乳パワーで軟らかくなるぜ、って嫁が言ってた。(嘘)
玉ねぎを増やすといいよ、って玉ねぎが言ってた。(嘘)
また再挑戦します。
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